Светодиодные лампы для дома, LED лампы для растений, светодиодные светильники
интернет магазин светодиодных ламп

Подводный светодиодный фонарь

Давно собирался описать конструктив подводного фонаря, и вот, наконец выдалась свободная минутка. Вариант с резисторной схемой ограничения тока отпал сразу, из за низкого КПД и снижения светового потока в процессе разряда аккумуляторной батареи.
 
Для первого моего самодельного фонаря применил матрицу из 18 суперярких светодиодов (на то время в 5 мм корпусе самые яркие были 10 кандельные,) и контроллера (преобразователь+стабилизатор тока) + 4 Ni-Mh Аккумулятора. Использовался модуль EK-Light18 http://ekits.ru/cgi-bin/index.pl?kit=0014 без каких либо переделок. (КПД около 80-85 %, стабильный ток питания светодиодов в диапазоне питающих напряжений 3,5 В-28 В, следовательно, и стабильный световой поток).
 
Характеристики фонаря, световой поток, и равномерность светового пятна – дали мне понять, что я на верном пути. Но испытания в речной воде показали, что этого света не достаточно. Моря рядом не оказалось;( так что испытания в более чистой воде не состоялись.
 
Вторым подводным фонарем был его модернизированный предшественник, с той лишь разницей, что в нем использовалось 8 таких же матриц, но уже с более яркими (18-20 кандел) светодиодами и 8 контроллеров. Более крупный пластиковый корпус и герконовый выключатель. Субъективно, световой поток был сопоставим с потоком 25-50 Вт галогенки! Всего светодиодов в нем было 144 шт! Великий подводник Sander до сих пор юзает это светодиодное уродство;)

Подводный светодиодный фонарь

И вот, собственно, фонарь, о котором я и собирался написать: Получилось так, что под рукой одновременно оказался: паяльник, три сотни светодиодов и 20 летний радиолюбительский стаж;) Корпус фонаря был сварен из листа нержавейки, морда фонаря и гайка для фиксации стекла – выточены из болванки той же нержавейки на ближайшем токарном станке. 8 мм оргстекло проклеил герметиком и затянул гайкой. Светодиодная матрица, на этот раз, состояла из 250 светодиодов по 20 кандел каждый!

повышающий преобразователь напряжения стабилизатор тока

Для более равномерного распределения тока по светодиодам, использовался повышающий преобразователь напряжения+стабилизатор тока, по сути это все тот же преобразователь http://ekits.ru/kits/module/00004.html, но добавлен силовой полевик и еще пара деталек.

Светодиоды были включены группами

Светодиоды были включены группами по 10шт последовательно, всего 25 таких групп.

Вместо кнопки включения использован геркон + силовой полевик, т.к. токи для геркона уже получаются предельные. Для питания использован SLA аккумулятор 12В 7A/h. Ток потребления от аккумулятора 0,9 А. Полного заряда аккумулятора хватает на 7 часов непрерывной работы на максимальной мощности! КПД около 80-85 %. Мощность потребления от аккумулятора всего 11 Вт! Визуально световой поток = потоку 50Вт галогенки!

На фото видно: диаметр центрального светового пятна на стене = 1метр, расстояние от фонаря до стены = 2 метра.

Когда мне надоест этот фонарь – буду конструировать следующий. Светодиодов, я думаю, уже достаточно, а вот однокристальный микропроцессор запихнуть туда – не помешает. Это позволит одной герконовой «кнопкой» не только включать, но и выбирать несколько уровней яркости фонаря, для экономии батареи. И цифровой индикатор, отображающий оставшееся время работы до полного разряда батареи. Может и еще что-то в голову придет.

По материалам сайта rlocman.ru