Давно собирался описать конструктив подводного фонаря, и вот, наконец выдалась свободная минутка. Вариант с резисторной схемой ограничения тока отпал сразу, из за низкого КПД и снижения светового потока в процессе разряда аккумуляторной батареи.
Для первого моего самодельного фонаря применил матрицу из 18 суперярких светодиодов (на то время в 5 мм корпусе самые яркие были 10 кандельные,) и контроллера (преобразователь+стабилизатор тока) + 4 Ni-Mh Аккумулятора. Использовался модуль EK-Light18 http://ekits.ru/cgi-bin/index.pl?kit=0014 без каких либо переделок. (КПД около 80-85 %, стабильный ток питания светодиодов в диапазоне питающих напряжений 3,5 В-28 В, следовательно, и стабильный световой поток).
Характеристики фонаря, световой поток, и равномерность светового пятна – дали мне понять, что я на верном пути. Но испытания в речной воде показали, что этого света не достаточно. Моря рядом не оказалось;( так что испытания в более чистой воде не состоялись.
Вторым подводным фонарем был его модернизированный предшественник, с той лишь разницей, что в нем использовалось 8 таких же матриц, но уже с более яркими (18-20 кандел) светодиодами и 8 контроллеров. Более крупный пластиковый корпус и герконовый выключатель. Субъективно, световой поток был сопоставим с потоком 25-50 Вт галогенки! Всего светодиодов в нем было 144 шт! Великий подводник Sander до сих пор юзает это светодиодное уродство;)
И вот, собственно, фонарь, о котором я и собирался написать: Получилось так, что под рукой одновременно оказался: паяльник, три сотни светодиодов и 20 летний радиолюбительский стаж;) Корпус фонаря был сварен из листа нержавейки, морда фонаря и гайка для фиксации стекла – выточены из болванки той же нержавейки на ближайшем токарном станке. 8 мм оргстекло проклеил герметиком и затянул гайкой. Светодиодная матрица, на этот раз, состояла из 250 светодиодов по 20 кандел каждый!
Для более равномерного распределения тока по светодиодам, использовался повышающий преобразователь напряжения+стабилизатор тока, по сути это все тот же преобразователь http://ekits.ru/kits/module/00004.html, но добавлен силовой полевик и еще пара деталек.
Светодиоды были включены группами по 10шт последовательно, всего 25 таких групп.
Вместо кнопки включения использован геркон + силовой полевик, т.к. токи для геркона уже получаются предельные. Для питания использован SLA аккумулятор 12В 7A/h. Ток потребления от аккумулятора 0,9 А. Полного заряда аккумулятора хватает на 7 часов непрерывной работы на максимальной мощности! КПД около 80-85 %. Мощность потребления от аккумулятора всего 11 Вт! Визуально световой поток = потоку 50Вт галогенки!
На фото видно: диаметр центрального светового пятна на стене = 1метр, расстояние от фонаря до стены = 2 метра.
Когда мне надоест этот фонарь – буду конструировать следующий. Светодиодов, я думаю, уже достаточно, а вот однокристальный микропроцессор запихнуть туда – не помешает. Это позволит одной герконовой «кнопкой» не только включать, но и выбирать несколько уровней яркости фонаря, для экономии батареи. И цифровой индикатор, отображающий оставшееся время работы до полного разряда батареи. Может и еще что-то в голову придет.
По материалам сайта rlocman.ru